Celiachia

Cos'è la celiachia

Con il termine celiachia si identifica la reazione immunitaria che si scatena quando l'organismo assume glutine: nel corso del tempo, si sviluppa quindi un'infiammazione cronica che impedisce il corretto assorbimento dei nutritivi, compromettendo l'intero stato di salute del paziente.​

Come si manifesta

I sintomi più frequenti della celiachia sono:

  • diarrea ricorrente
  • gonfiore addominale
  • meteorismo e crampi diffusi all'addome
  • perdita di peso
  • cefalea
  • anemia
  • perdita di densità ossea con insorgenza di osteoporosi
  • alopecia
  • formicolio diffuso a mani e piedi
  • frequenti afte orali
  • infertilità
  • poliabortività

Le principali cause della celiachia

La celiachia è definita una patologia “multifattoriale", poiché è influenzata da fattori ambientali e fattori genetici. È quindi importante considerare la predisposizione ereditaria, ma anche esposizioni a virus come il rotavirus, frequente nell'infanzia, o altre infezioni gastroenteriche. Inoltre, la celiachia si associa spesso ad altre malattie autoimmuni, come il diabete mellito, l'artrite reumatoide​, la tiroidite, la Sindrome di Down.

Celiachia: come si tratta

Obiettivo primario del trattamento della celiachia è ripristinare la funzionalità dell'intestino, così che l'organismo possa nuovamente assumere correttamente le sostanze nutritive necessarie: l'unica cura possibile è adottare una dieta completamente priva di glutine. Sarà quindi necessario evitare alimenti a base di grano, cereali, avena, frumento, orzo, farro, kamut, malto e qualunque tipo di prodotto che può contenere tracce di glutine. 

Come si diagnostica

La celiachia viene diagnosticata tramite apposito esame del sangue, a cui può seguire una gastroscopia e se necessario biopsia al duodeno.

Prestazioni

Le prestazioni che consigliamo di prenotare in presenza di reflusso sono le seguenti:

Si ricorda che questo non è un elenco esaustivo ed è sempre opportuno consultare il proprio medico di fiducia in caso di persistenza dei sintomi.