Come si manifesta
I sintomi più frequenti della celiachia sono:
- diarrea ricorrente
- gonfiore addominale
- meteorismo e crampi diffusi all'addome
- perdita di peso
- cefalea
- anemia
- perdita di densità ossea con insorgenza di osteoporosi
- alopecia
- formicolio diffuso a mani e piedi
- frequenti afte orali
- infertilità
- poliabortività
Le principali cause della celiachia
La celiachia è definita una patologia “multifattoriale", poiché è influenzata da fattori ambientali e fattori genetici. È quindi importante considerare la predisposizione ereditaria, ma anche esposizioni a virus come il rotavirus, frequente nell'infanzia, o altre infezioni gastroenteriche. Inoltre, la celiachia si associa spesso ad altre malattie autoimmuni, come il diabete mellito, l'artrite reumatoide, la tiroidite, la Sindrome di Down.
Celiachia: come si tratta
Obiettivo primario del trattamento della celiachia è ripristinare la funzionalità dell'intestino, così che l'organismo possa nuovamente assumere correttamente le sostanze nutritive necessarie: l'unica cura possibile è adottare una dieta completamente priva di glutine. Sarà quindi necessario evitare alimenti a base di grano, cereali, avena, frumento, orzo, farro, kamut, malto e qualunque tipo di prodotto che può contenere tracce di glutine.
Come si diagnostica
La celiachia viene diagnosticata tramite apposito esame del sangue, a cui può seguire una gastroscopia e se necessario biopsia al duodeno.
Prestazioni
Le prestazioni che consigliamo di prenotare in presenza di reflusso sono le seguenti:
Si ricorda che questo non è un elenco esaustivo ed è sempre opportuno consultare il proprio medico di fiducia in caso di persistenza dei sintomi.