Intolleranze alimentari

​Cosa sono le intolleranze alimentari

Le intolleranze alimentari sono una serie di disturbi che si scatenano quando viene consumato un certo alimento. Essere intolleranti a un alimento è diverso da esserne allergici: mentre l'aller​gia​ è una risposta del sistema immunitario, le intolleranze sono invece dovute alla difficoltà dell'organismo ad assimilare un determinato cibo o un suo componente. 

Come si manifestano

I principali sintomi di un'intolleranza alimentare in corso sono:

  • gonfiore, dolore addominale, diarrea e meteorismo costante o dopo aver mangiato un certo alimento
  • reazioni cutanee ricorrenti o in corrispondenza dell'assunzione di un cibo
  • difficoltà respiratorie
  • orticaria

Le principali cause delle intolleranze alimentari

Le intolleranze alimentari sono difetti metabolici dovute generalmente alla mancanza di alcuni enzimi digestivi. Questa condizione può, a sua volta, essere provocata da:

  • difetti metabolici
  • errata combinazione di alimenti
  • assunzione di antibiotici
  • difetti nella masticazione
  • stress psicologico
Oltre a quelle indicate, le cause delle intolleranze possono avere origine nella storia clinica del paziente, nelle sue abitudini di vita, nell'abuso di alcuni alimenti o in una condizione patologica già presente. Per questo, è fondamentale indagare le cause peculiari per ogni paziente.

Intolleranze alimentari: come si trattano

Chi è intollerante a uno o più alimenti deve innanzitutto bilanciare la propria dieta, assumendo in modo ridotto i cibi che gli causano intolleranza, senza necessariamente eliminarli del tutto. È fondamentale fare riferimento a uno specialista, per essere certi di seguire un piano alimentare completo ed equilibrato. 

Come si diagnosticano

La diagnosi avviene osservando i sintomi e togliendo completamente dalla propria dieta per circa 2 o 3 settimane l'alimento sospetto. Dopodiché si reintroduce: se i sintomi ricompaiono, è possibile che si tratti di un'intolleranza.

A questo punto si può procedere con test diagnostici, come esami specifici del sangue. Qualora le reazioni sintomatiche siano molto intense, è opportuno indagare se può trattarsi di una vera e propria allergia.

Prestazioni

Le prestazioni che consigliamo di prenotare in presenza di intolleranze alimentari sono le seguenti:

Si ricorda che questo non è un elenco esaustivo ed è sempre opportuno consultare il proprio medico di fiducia in caso di persistenza dei sintomi.